Mango Sticky Rice ala Chef Raissa |
thailand itu salah satu negara favoritku, setelah kore tentu saja, been there 3 times and will come back for another at least 7 times. makananya, orangnya, budayanya, shopping nya. :p
balik ke resep, buka resep pertama langsung jatuh cinta sama resepnya, oke banget, gampang dan terbaca sangat meyakinkan. Padahal bukan web paling atas, tapi ga tau kenapa secara random buka ini duluan. yes im a woman who always believe in destiny. LOL
lihat respnya disini : thai mango with coconut sticky rice
Karena dalam bahasa inggris dan ribet banget muter2 bahasanya, aku udah bikin kepek-an dalam bahasaku biar lebih gampang pas masak, lagian ribet kalo liat di hape, tetep harus ditulis dulu. ini resepnya udah ala icha buat siapa aja yang mau coba.
BAHAN:
1 cup ketan putih/hitam (your choice. aku pake kaleng susu kental ngukurnya)
1 santan kotak. JANGAN KOCOK KOTAKNYA (aku pake kara kotak kecil)
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt maizena
mangga sebanyak yang kamu mau
CARA:
1. Cuci ketan, rendam ketan didalam air, minimal selama 1 jam (aku rendam 2 jam).
2. Sisihkan air dari ketan. Kukus ketan dengan steamer dengan air dibawahnya, masak dengan api sedang-kecil hingga matang +_ 20 menit diresep. (aku tadi masaknya kira kira 30 menit, mungkin ketan palembang beda kali ya, cicip aja pokoknya sampe mateng)
3. Kita akan buat 2 saus santan. Pisahkan santan kental yang berbentuk krim yang ada di bagian atas, dari santan encer dibagian bawah kedalam 2 wadah (1 krim santan kental , 1 santan encer)
4. SANTAN ENCER untuk ketan: masak santan encer dengan 2 sdm gula pasir dan 3/4 sdt garam dengan api sedang sambil diaduk selama 3menit. jangan sampai mendidih. (matiin aja kalo udah mulai ada bubble2 mau mendidih)
santan encer |
5. Pindahkan ketan kedalam mangkuk, tuang santan encer panas tadi sedikit2 sampai dirasa cuku meresap dan rata sembari diaduk. Diamkan 15 menit. (kalo emang ketan dirasa masih rada keras, kukus aja lagi udah sama santannya, punyaku aku kukus lagi biar lebih lembut dan meresap)
ketan kukus setelah dicampur santan encer |
6. Buat vla krim santan! (kenapa ya coconut milk terasa jauh lebih keren dari santan, apalagi santen)
santan kental (krim santan) dengan gula pasir ditasnya |
6. Masak krim santan kental yang telah dicampur 1 sdm gula dan 1/4 sdt garam serta maizena (campur 1/2 sdt maizena dengan beberapa tetes air terlebih dahulu ditempat terpisah). masak dengan api kecil +_ 3 menit atau sampai kental
vla santan |
7. Potong mangga
8. Sajikan mangga dingin, vla santan dingin dengan room temperature sticky rice!
nyamnyamnyam
ps. aku cetak ketannya dalam cup untuk srikaya, dapet sekitar 14pcs
no filter, mango sticky rice! |
rasanya, enaaaaak bangeeeet! bayangin dong mangga manis, dingin, dicampur ketan gurih manis sticky kenyal kenyal gimana gitu, ditambah vla manis rasa eskrim kelapa gitu. brrrr~ ngiler ga coba
ayo masak sendiri! aku bisa, kamu juga pasti bisa!
selamat mencoba semua orang suka eskrim! ^^
No comments:
Post a Comment